INFORMATIVA NEI CONFRONTI DI PERSONE FISICHE AI SENSI DEGLI ARTT. 13 E 14 DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO DEL 27 APRILE 2016 (DI SEGUITO L’“INFORMATIVA”)

Il Regolamento (UE) 2016/679 “relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati” (di seguito il “GDPR”) contiene una serie di norme dirette a garantire che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali delle persone. La presente Informativa ne recepisce le previsioni.

 

SEZIONE 1 – IDENTITÀ E DATI DI CONTATTO DEL TITOLARE DEL TRATTAMENTO

L’Area di Ricerca Scientifica e Tecnologica di Trieste – Area Science Park, con sede legale in Località Padriciano, 99 -34149 Trieste, in qualità di Titolare del trattamento (di seguito anche “Area Science Park” o il “Titolare”) tratta i Tuoi dati personali (di seguito i “Dati Personali”) per le finalità indicate nella Sezione 3.

Potrai rivolgerti al Titolare del trattamento scrivendo all’indirizzo sopra riportato o inviando un’e-mail ai seguenti indirizzi di posta elettronica: info@areasciencepark.it – PEC: protocollo@pec.areasciencepark.it.

Per ulteriori informazioni puoi visitare il sito Internet di Area Science Park www.areasciencepark.it e, in particolare, la sezione “Privacy” con tutte le informazioni concernenti l’utilizzo e il trattamento dei Dati Personali e le informazioni aggiornate in merito ai contatti e ai canali di comunicazione resi disponibili a tutti gli Interessati da parte del Titolare.

 

SEZIONE 2 – DATI DI CONTATTO DEL RESPONSABILE DELLA PROTEZIONE DEI DATI (o Data Protection Officer)

Area Science Park ha nominato il “Responsabile della protezione dei dati” previsto dal GDPR (RPD o DPO). Per tutte le questioni relative al trattamento dei Tuoi Dati Personali e/o per esercitare i diritti previsti dal GDPR stesso, elencati nella Sezione 7 della presente Informativa, puoi contattare il RPD al seguente indirizzo e-mail: rpd@areasciencepark.it.

 

SEZIONE 3 – CATEGORIE DEI DATI PERSONALI, FONTI, FINALITÀ E BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Categorie di Dati Personali

Fra i Dati Personali che Area Science Park tratta rientrano, a titolo esemplificativo, i dati anagrafici, il recapito telefonico, l’indirizzo e-mail, ecc. Tra i dati trattati potrebbero esservi anche i dati definiti particolari (o sensibili) di cui alla Sezione 8 della presente Informativa.

Fonti dei Dati Personali

Area Science Park utilizza i Dati Personali che Ti riguardano, da Te stesso comunicati o raccolti presso altri titolari del trattamento (in quest’ultimo caso previa verifica del rispetto delle condizioni di liceità da parte dei terzi) o presso fonti pubbliche (ad esempio la Camera di Commercio), in osservanza delle normative di riferimento.

Finalità del trattamento

I Tuoi Dati Personali sono trattati da Area Science Park nell’ambito della propria attività per le seguenti finalità:

  1. realizzazione, promozione e coordinamento, anche nell’ambito di programmi nazionali, dell’Unione europea e internazionali, di attività di ricerca scientifica e tecnologica fondamentale e applicata tramite strutture proprie e in collaborazione con Università, con altri soggetti pubblici e privati nazionali e internazionali, favorendo la mobilità internazionale dei ricercatori in conformità con i principi contenuti nella Carta Europea dei Ricercatori;
  2. sviluppo di programmi e progetti di innovazione di elevata valenza tecnologica e applicativa, favorendo l’integrazione della ricerca pubblica con quella privata;
  3. effettuazione della valutazione dei risultati della propria attività di ricerca e innovazione, sulla base di criteri di valutazione definiti dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca;
  4. svolgimento di attività di comunicazione, diffusione e promozione dei risultati della propria attività di ricerca e innovazione, evidenziandone l’impatto economico e sociale nel Paese e favorendo l’utilizzazione delle conoscenze prodotte;
  5. svolgimento, anche attraverso propri programmi di assegnazione di borse di studio e assegni di ricerca, di attività di formazione nei corsi universitari, in particolare di dottorato di ricerca, attività di alta formazione post-universitaria e di formazione permanente, tramite apposite convenzioni con Università e altri soggetti pubblici e privati e con il coinvolgimento del mondo imprenditoriale; può altresì svolgere attività di formazione superiore non universitaria;
  6. realizzazione, gestione e promozione del proprio Parco scientifico e tecnologico, articolato in campus attrezzati;
  7. promozione dell’insediamento nel Parco scientifico e tecnologico di enti internazionali, dell’Unione europea e stranieri nelle proprie strutture o in nuove strutture da realizzare con finanziamenti finalizzati;
  8. contributo allo sviluppo del sistema dell’innovazione anche in collaborazione con Università, enti pubblici di ricerca e altri soggetti pubblici e privati, in particolare del mondo imprenditoriale;
  9. promozione dello sviluppo tecnologico in modo da favorire la competitività delle imprese e facilitare la creazione di nuove imprese a tecnologia innovativa;
  10. promozione e svolgimento di attività di incubazione di imprese, anche mediante il conferimento in costanza di rapporto di lavoro di proprio personale, disciplinando tra Ente, impresa o altro soggetto promotore, scelti con avviso pubblico, le questioni attinenti ai diritti di proprietà intellettuale e all’eventuale utilizzo di propri istituti e attrezzature;
  11. promozione e valorizzazione della professionalità del personale, in correlazione alle esigenze organizzative; cura della formazione e dell’aggiornamento professionale continuo delle competenze; effettuazione della valutazione delle attività del personale e del funzionamento delle strutture;
  12. cura della valorizzazione, dello sviluppo precompetitivo e del trasferimento tecnologico dei risultati delle attività svolte dal proprio personale, dai soggetti operanti nel Parco scientifico e tecnologico e dai propri partner pubblici o privati;
  13. definizione, organizzazione e gestione di piattaforme scientifiche e piattaforme tecnologiche, anche nell’ambito di forme di collaborazione pubblico-pubblico e pubblico-privato, allo scopo di mettere a disposizione di gruppi di ricerca nazionali e internazionali e di rendere accessibili alla collettività laboratori, infrastrutture e attrezzature tecnologicamente avanzate;
  14. prestazione di servizi ed esecuzione dei contratti;
  15. adempimento a prescrizioni normative nazionali e comunitarie;
  16. invio di comunicazioni promozionali delle attività istituzionali di Area Science Park ed effettuazione di indagini di customer satisfaction.

Il conferimento dei Tuoi Dati Personali per il perseguimento delle finalità elencate alle lettere da a) a n) non è obbligatorio per legge, ma necessario in quanto il rifiuto di fornire i Tuoi Dati Personali comporta l’impossibilità per Area Science Park di svolgere le relative attività.

Il trattamento dei Tuoi Dati Personali per la finalità di cui alla lettera o), ossia per adempiere a prescrizioni normative è obbligatorio perché prescritto, ad esempio dalla normativa anticorruzione, da quella in materia di appalti, ecc.

Il conferimento dei Tuoi recapiti per svolgere attività funzionali alla promozione delle attività di Area Science Park o per effettuare indagini di customer satisfaction, come previsto alla lettera p) attraverso lettere, telefono, Internet, SMS, MMS e altri sistemi di comunicazione è facoltativo ed è richiesto il Tuo consenso.

Base giuridica del trattamento

Il trattamento dei Tuoi Dati Personali potrebbe essere necessario:

  • per l’esecuzione dei compiti di interesse pubblico di Area Science Park o comunque connessi all’esercizio dei pubblici poteri di cui è investita per perseguire le sue finalità istituzionali, espresse nello Statuto dell’Ente in cui si legge che “Area Science Park favorisce e promuove l’innovazione, lo sviluppo della ricerca scientifica e tecnologica e il trasferimento dei suoi risultati al mercato, lo sviluppo del sistema economico basato sulla ricerca scientifica e tecnologica e sull’innovazione e supporta i processi di creazione di nuove imprese innovative, tenuto conto degli obiettivi strategici fissati a livello nazionale ed europeo e delle linee di indirizzo del Ministero vigilante” e che “In particolare, Area Science Park promuove e svolge attività di ricerca scientifica e tecnologica fondamentale e applicata, di trasferimento di conoscenze e tecnologie, di diffusione dell’innovazione verso il tessuto produttivo, di formazione e di promozione in campo industriale; promuove lo sviluppo del proprio Parco scientifico e tecnologico; realizza progetti per lo sviluppo della competitività delle imprese e dei territori basato sull’innovazione; sperimenta, migliora e diffonde le proprie metodologie operative; promuove il miglioramento dei servizi e delle infrastrutture; definisce, progetta e gestisce piattaforme scientifiche e tecnologiche; instaura relazioni internazionali, specialmente con le limitrofe regioni europee e con i Paesi in via di sviluppo; collabora con istituzioni pubbliche locali, regionali, nazionali, internazionali e con soggetti privati”; oppure
  • per dare esecuzione a un contratto di cui Tu sei parte o per dare esecuzione a misure precontrattuali adottate su Tua richiesta; oppure
  • per adempiere a un obbligo legale al quale è soggetta Area Science Park.

In ogni caso, Area Science Park potrà trattare i Tuoi Dati Personali solo dopo averti informato e aver appurato che l’esecuzione dei suoi compiti non compromette i Tuoi diritti e le tue libertà fondamentali, senza necessità di richiedere il Tuo consenso, salvo quanto previsto alla Sezione 8.

 

SEZIONE 4 – CATEGORIE DI DESTINATARI AI QUALI I SUOI DATI PERSONALI POTRANNO ESSERE COMUNICATI

Per il perseguimento delle finalità sopra indicate potrebbe essere necessario che Area Science Park comunichi i Tuoi Dati Personali alle seguenti categorie di destinatari:

  • soggetti terzi (società, liberi professionisti, ecc.) operanti sia all’interno che all’esterno dell’Unione Europea, coinvolti a vario titolo nelle attività istituzionali di Area Science Park;
  • società partecipate da Area Science Park;
  • soggetti pubblici e privati che, secondo le norme, sono tenuti a conoscerli o possono conoscerli, e nei limiti ivi previsti;
  • autorità (ad esempio, giudiziaria, amministrativa, ecc.) e sistemi pubblici informativi istituiti presso le pubbliche amministrazioni;
  • soggetti titolari del diritto di accesso.

I soggetti terzi, le società partecipate e i soggetti pubblici e privati che sono tenuti o che possono conoscere i Tuoi Dati Personali, ai quali questi ultimi possono essere comunicati agiscono quali: 1) Titolari del trattamento, ossia soggetti che determinano le finalità ed i mezzi del trattamento dei Dati Personali; 2) Responsabili del trattamento, ossia soggetti che trattano i Dati Personali per conto del Titolare; 3) Contitolari del trattamento che determinano congiuntamente ad Area Science Park le finalità e i mezzi dello stesso.

 

SEZIONE 5 – TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI A UN PAESE TERZO O A UN’ORGANIZZAZIONE INTERNAZIONALE FUORI DALL’UNIONE EUROPEA.

I Tuoi Dati Personali sono trattati da Area Science Park all’interno del territorio dell’Unione Europea e non vengono diffusi, salvo quanto specificato nelle apposite informative.

Se necessario, per ragioni di natura tecnica od operativa, Area Science Park si riserva di trasferire i Tuoi Dati Personali verso Paesi al di fuori dell’Unione Europea o organizzazioni internazionali per i quali esistono decisioni di “adeguatezza” della Commissione Europea, ovvero sulla base di adeguate garanzie fornite dal Paese in cui i dati devono essere trasferiti o sulla base delle specifiche deroghe previste dal GDPR.

 

SEZIONE 6 – MODALITÀ DI TRATTAMENTO E TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

Il trattamento dei Tuoi Dati Personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici e in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.

La determinazione del periodo di conservazione dei Tuoi Dati Personali risponde al principio di necessità del trattamento. I Tuoi dati personali verranno quindi conservati per tutto il periodo necessario al perseguimento delle finalità di cui alla Sezione 3.

La verifica dell’obsolescenza dei dati conservati in relazione alle finalità per cui sono stati raccolti viene effettuata periodicamente.

 

SEZIONE 7 – DIRITTI DELL’INTERESSATO

In qualità di soggetto Interessato potrai esercitare, in qualsiasi momento, nei confronti del Titolare i diritti previsti dal GDPR di seguito elencati, inviando un’apposita richiesta per iscritto all’indirizzo e-mail: rpd@areasciencepark.it o a mezzo posta all’indirizzo di Area Science Park, Località Padriciano, 99 – 34149 Trieste (alla c.a. del Responsabile della protezione dei dati), utilizzando l’apposito modulo reso disponibile sul sito istituzionale di Area Science Park (nella sezione Privacy e nella sezione Amministrazione Trasparente).

Con le stesse modalità potrai revocare in qualsiasi momento i consensi eventualmente espressi con la presente Informativa.

Le eventuali comunicazioni e le azioni intraprese da Area Science Park, a fronte dell’esercizio dei diritti di seguito elencati, saranno effettuate gratuitamente. Tuttavia, se le tue richieste sono manifestamente infondate o eccessive, in particolare per il loro carattere ripetitivo, Area Science Park potrà addebitarti un contributo spese, tenendo conto dei costi amministrativi sostenuti, oppure rifiutare di soddisfare le tue richieste.

  1. Diritto di accesso

Potrai ottenere da Area Science Park la conferma che sia o meno in corso un trattamento dei Tuoi Dati Personali e, in tal caso, ottenere l’accesso ai Dati Personali e alle informazioni previste dall’art. 15 del GDPR, tra le quali, a titolo esemplificativo: le finalità del trattamento, le categorie di Dati Personali trattati, ecc.

Qualora i Dati Personali siano trasferiti a un Paese terzo o a un’organizzazione internazionale, hai il diritto di essere informato dell’esistenza di garanzie adeguate relative al trasferimento, come specificato nella Sezione 5.

Se richiesto, Area Science Park ti potrà fornire una copia dei Dati Personali oggetto di trattamento. Per le eventuali ulteriori copie Area Science Park potrà addebitarti un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se la richiesta in questione è presentata mediante mezzi elettronici, e salvo diversa indicazione, le informazioni ti verranno fornite da Area Science Park in un formato elettronico di uso comune.

  1. Diritto di rettifica

Potrai ottenere da Area Science Park la rettifica dei Tuoi Dati Personali che risultano inesatti come pure, tenuto conto delle finalità del trattamento, l’integrazione degli stessi, qualora risultino incompleti, fornendo una dichiarazione integrativa.

  1. Diritto alla cancellazione

Potrai chiedere ad Area Science Park la cancellazione dei Tuoi Dati Personali, se sussiste uno dei motivi previsti dall’art. 17 del GDPR, tra i quali, a titolo esemplificativo, il caso in cui i Dati Personali non siano più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati.

Ti informiamo che Area Science Park non potrà procedere alla cancellazione dei Tuoi Dati Personali qualora il loro trattamento sia necessario, ad esempio, per l’adempimento di un obbligo di legge, per motivi di interesse pubblico, per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

  1. Diritto di limitazione di trattamento

Potrai ottenere la limitazione del trattamento dei Tuoi Dati Personali qualora ricorra una delle ipotesi previste dall’art. 18 del GDPR, tra le quali, ad esempio:

  • la contestazione circa l’esattezza dei Tuoi Dati Personali, per il periodo necessario al Titolare di effettuare le verifiche;
  • l’opposizione al trattamento, in attesa delle opportune verifiche da parte del Titolare in merito alla prevalenza di motivi che legittimino il trattamento stesso.
  1. Diritto alla portabilità dei dati

Qualora il trattamento dei Tuoi Dati Personali si basi sul consenso o sia necessario per l’esecuzione di un contratto o di misure precontrattuali e il trattamento sia effettuato con mezzi automatizzati, potrai:

  • richiedere di ricevere i Dati Personali da Te forniti in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico (esempio: computer e/o tablet);
  • trasmettere i Tuoi Dati Personali ricevuti a un altro soggetto Titolare del trattamento senza impedimenti da parte di Area Science Park.

Potrai inoltre richiedere che i Tuoi Dati Personali vengano trasmessi da Area Science Park direttamente a un altro soggetto titolare del trattamento da Te indicato. In questo caso, sarà Tua cura fornirci tutti gli estremi esatti del nuovo titolare del trattamento a cui intendi trasferire i Tuoi Dati Personali, fornendoci apposita autorizzazione scritta.

  1. Diritto di opposizione

Potrai opporti in qualsiasi momento al trattamento dei Tuoi Dati Personali qualora il trattamento sia basato sull’esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare del trattamento.

Qualora decidessi di esercitare il diritto di opposizione qui descritto, Area Science Park si asterrà dal trattare ulteriormente i Tuoi dati personali, a meno che non vi siano motivi legittimi per procedere al trattamento (motivi prevalenti sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato), oppure qualora il trattamento sia necessario per l’accertamento, l’esercizio o la difesa in giudizio di un diritto.

  1. Processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione

Qualora Area Science Park adotti processi decisionali automatizzati, fornendo, in tali casi, maggiori dettagli nell’ambito di un’informativa specifica ed acquisendo, a tal fine, il consenso esplicito, il GDPR prevede in favore dell’interessato il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente su un trattamento automatizzato dei suoi Dati Personali, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incida in modo significativo sulla sua persona, a meno che la suddetta decisione:

  1. a) sia necessaria per la conclusione o l’esecuzione di un contratto tra l’interessato e Area Science Park;
  2. b) sia autorizzata dal diritto italiano o europeo;
  3. c) si basi sul consenso esplicito dell’Interessato.

Nei casi di cui alle lettere a) e c), Area Science Park attuerà misure appropriate per tutelare i Tuoi diritti, le tue libertà e i Tuoi legittimi interessi e potrai esercitare il diritto di ottenere l’intervento umano da parte di Area Science Park, di esprimere la Tua opinione o di contestare la decisione.

  1. Diritto di proporre un reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali

Fatto salvo il Tuo diritto di ricorrere in ogni altra sede amministrativa o giurisdizionale, qualora ritenessi che il trattamento dei Tuoi Dati Personali da parte del Titolare avvenga in violazione del GDPR e/o della normativa applicabile potrai proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati personali competente.

 

SEZIONE 8 – TRATTAMENTO DI CATEGORIE PARTICOLARI DI DATI PERSONALI

In relazione al trattamento delle categorie particolari di dati personali (idonei a rivelare l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche o l’appartenenza sindacale, nonché trattare dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona) eventualmente necessario nel perseguimento delle finalità di cui alla Sezione 3, è richiesta una manifestazione esplicita di consenso, fatti salvi gli specifici casi previsti dal GDPR che consentono il trattamento di tali Dati Personali anche in assenza di consenso.